- Сообщений: 5158
- Спасибо получено: 1
Поиск по сайту
Специальное предложение!
Продается Инвестиционно-финансовая компания
Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами
ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.
Цена 750 000руб. подробнее
Главное меню
- Готовые фирмы
- Абонентское обслуживание
- Коллекторские услуги
- Банкротство
- Увеличение уставного капитала
- Реструктуризация долгов
- Mergers & Acquisitions
- Private Lawyer
- Защита от поглощений
- Автоломбард
- Налоговое сопровождение
- Юридический адрес от собственника
- Кредитный брокер, помощь в кредитовании бизнеса
- Взыскание долгов
- Финансовый консалтинг
- Арбитраж
- Юридический риелтор
Вход
Страховые взносы по договорам ГПХ физик физику
Для договоров ГПХ (не платятся взносы за травмы на производстве и проф заболевания) - 30%.
Организации в любом случае платят страховые взносы за физлицо и являются его налоговым агентом.
Что с физическими лицами, если физическое лицо заключило договор ГПХ с физическим лицом. Оно тоже так же платит.
(Бремя оплаты лежит на плательщике, сам получаетль платит только НДФЛ).
База:
НК РФ
Статья 419. Плательщики страховых взносов
1. Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
2. Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.
Статья 420. Объект обложения страховыми взносами
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):
1) в рамках трудовых отношений (в том числе вознаграждения в пользу членов совета многоквартирного дома, включая председателя совета многоквартирного дома, избранных собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, начисляемые уполномоченной управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме);
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 31.07.2023 N 389-ФЗ)
1.1) по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
Прежняя редакция ст. 420 НК РФ (более понятная).
Статья 420. Объект обложения страховыми взносами
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):
1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам (контрактам) и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса).
Размер взносов
до 2 225 т.р. (на 2024 г.) - 30%
свыше 2225 т.р. (на 2024 г.) - 15,1%
База:
ст. 425 + 427 НК РФ
Статья 425. Тарифы страховых взносов
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ)
1. Тариф страхового взноса представляет собой величину страхового взноса на единицу измерения базы для исчисления страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящей главой.
2. Тарифы страховых взносов на период до 31 декабря 2022 года включительно устанавливаются в следующих размерах, если иное не предусмотрено настоящей главой:
(в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 239-ФЗ)
1) на обязательное пенсионное страхование:
в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 22 процента;
свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10 процентов;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 303-ФЗ)
2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 2,9 процента;
на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), в пределах установленной предельной величины базы по данному виду страхования - 1,8 процента;
3) на обязательное медицинское страхование - 5,1 процента.
3. Начиная с 2023 года устанавливаются тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование в следующих единых размерах (единый тариф страховых взносов), если иное не предусмотрено настоящей главой:
1) в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов - 30 процентов;
2) свыше установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов - 15,1 процента.
(п. 3 введен Федеральным законом от 14.07.2022 N 239-ФЗ)
4. Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу прокуроров, сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, судей федеральных судов, мировых судей, тарифы страховых взносов в отношении указанных выплат начиная с 2023 года устанавливаются в следующих размерах:
1) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов - 2,9 процента;
2) на обязательное медицинское страхование - 5,1 процента.
Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу прокуроров, сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, судей федеральных судов, мировых судей, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с указанных выплат не исчисляют.
(п. 4 введен Федеральным законом от 14.07.2022 N 239-ФЗ)
+
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 ноября 2023 г. N 1883
О ЕДИНОЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНЕ
БАЗЫ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ С 1 ЯНВАРЯ 2024 Г.
В соответствии с пунктом 6 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов с учетом размера средней заработной платы в Российской Федерации на 2024 год, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему коэффициента, установленного пунктом 5.1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 2,3, составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 2225000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2024 г.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2024 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного расчетного периода по страховым взносам.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ответ: По нашему мнению, услуги сантехника и электрика, оказываемые для личных, домашних нужд, правомерно отнести к услугам по ведению домашнего хозяйства. При выплате вознаграждения такому физическому лицу наниматель не должен уплачивать страховые взносы.
Обоснование: В общем случае в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ плательщиками страховых взносов, в частности, признаются физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Согласно п. 2 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам (контрактам) и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи - физические лица, выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, подлежат регистрации в территориальном органе ПФР.
В соответствии с п. 7.2 ст. 83 НК РФ физические лица, признаваемые плательщиками страховых взносов на основании ст. 419 НК РФ, подлежат постановке на учет в качестве плательщика страховых взносов по месту жительства на основании заявления, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 10.01.2017 N ММВ-7-14/4@.
Доходы (вознаграждение) самозанятых граждан не облагаются НДФЛ, если они получены в 2017 и 2018 гг. от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и иных подобных нужд (п. 70 ст. 217 НК РФ):
- присмотр и уход за детьми, больными, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- репетиторство;
- уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства;
- другие виды услуг, которые установлены законом субъекта РФ.
Согласно пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ суммы выплат (вознаграждений), указанные в п. 70 ст. 217 НК РФ, а именно доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им услуг, в том числе по ведению домашнего хозяйства, не облагаются страховыми взносами.
В соответствии с разд. 4 ГОСТ Р 55595-2013 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги населению. Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства. Классификация и общие требования" (утв. Приказом Росстандарта от 06.09.2013 N 873-ст) к материальным услугам по ведению домашнего хозяйства относятся:
- услуги горничной (домашней работницы или помощницы по хозяйству);
- услуги повара;
- услуги официанта;
- услуги садовника;
- услуги сиделки;
- услуги личного (семейного) водителя;
- услуги конюха;
- услуги выгульщика животных;
- услуги охранника;
- услуги дворника;
- услуги работника по обслуживанию и ремонту дома.
Полагаем, что услуги электрика и сантехника можно отнести к услугам по обслуживанию и ремонту дома.
В.И. Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
24.07.2018
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ответ: Физические лица, нанимающие иностранных граждан для ведения домашнего хозяйства, (плательщики, а не получаетль) обязаны встать на учет в качестве плательщика страховых взносов и уплачивать с выплат иностранцам страховые взносы. В суммы, не облагаемые страховыми взносами, указанные выплаты не попадают.
Обоснование: В соответствии с абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ плательщиками страховых взносов признаются физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
В соответствии с п. 7.2 ст. 83 НК РФ физические лица, признаваемые плательщиками страховых взносов на основании ст. 419 НК РФ, подлежат постановке на учет в качестве плательщика страховых взносов по месту жительства на основании заявления, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 10.01.2017 N ММВ-7-14/4@.
Согласно п. 2 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам (контрактам) и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц.
В ст. 422 НК РФ приведен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. В частности, в пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ поименованы суммы выплат (вознаграждений), указанных в п. 70 ст. 217 НК РФ. В п. 70 ст. 217 НК РФ действительно указаны доходы физических лиц в виде выплат, полученных от физических лиц за оказанные им услуги по ведению домашнего хозяйства. Однако в абз. 6 этого же пункта уточнено, что его положение распространяется на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ.
В п. 7.3 ст. 83 НК РФ говорится о постановке на учет физических лиц, за исключением лиц, указанных в ст. 227.1 НК РФ. А в пп. 1 п. 1 ст. 227.1 НК РФ содержится уточнение об иностранных гражданах, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Таким образом, учитывая нормы НК РФ, можно сделать вывод, что физические лица, нанимающие иностранных граждан для ведения домашнего хозяйства, обязаны встать на учет в качестве плательщика страховых взносов и уплачивать с выплат иностранцам страховые взносы. В суммы, не облагаемые страховыми взносами, указанные выплаты не попадают.
М.Г. Козлякова
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
28.07.2017
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
justtime.ru/forum/6--/3196-%D0%B4%D0%B0%...%B4%D1%84%D0%BB.html
Вопрос: Организация предоставила денежные средства физическому лицу по договору беспроцентной ссуды и ежемесячно рассчитывает материальную выгоду от экономии на процентах.
Нужно ли материальную выгоду указывать в расчете по страховым взносам в 2017 г.?
Ответ: Суммы материальной выгоды, начисленные физическому лицу по договору беспроцентной ссуды, не должны отражаться в расчете по страховым взносам в 2017 г.
Обоснование: В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 420 Налогового кодекса РФ объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений, по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
Материальная выгода от экономии на процентах является доходом физического лица, не признаваемым объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 420 НК РФ, а также не поименованным среди сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ.
Освобождение от обложения страховыми взносами материальной выгоды от экономии на процентах производится согласно п. 4 ст. 420 НК РФ.
Порядок заполнения расчета по страховым взносам утвержден Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (далее - Порядок).
Согласно п. п. 7.5, 7.6, 8.4, 8.5 Порядка в соответствующих строках подразделов 1.1 "Расчет сумм взносов на обязательное пенсионное страхование" и 1.2 "Расчет сумм взносов на обязательное медицинское страхование" отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, поименованных в п. п. 1 и 2 ст. 420 НК РФ, и суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в соответствии со ст. 422 НК РФ.
Следовательно, суммы материальной выгоды физическому лицу, начисленные по договору ссуды и не облагаемые страховыми взносами, не должны отражаться в расчете по страховым взносам.
При этом разъяснения налоговых органов о порядке заполнения расчета по страховым взносам в отношении указанных сумм отсутствуют.
Кроме того, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ организация имеет право получить по месту своего учета от налоговых органов бесплатно (в том числе в письменной форме) разъяснения о порядке заполнения данного расчета в указанной ситуации.
П.С. Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.06.2017
"Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 12
Вопрос: Компания выдала своему работнику заем на полгода. После истечения срока погашения займа компания приняла решение списать не погашенный сотрудником долг, оформив договор дарения. Обязана ли компания исчислить страховые взносы с суммы прощенного долга?
Ответ: Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ). В то же время согласно п. 4 данной статьи от обложения страховыми взносами освобождены выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество.
По договору займа одна сторона передает в собственность другой стороне деньги или другие вещи, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества (п. 1 ст. 807 ГК РФ).
По мнению Минфина, сумма невозвращенного займа должна облагаться страховыми взносами как выплата, произведенная в пользу работника в рамках трудовых отношений с организацией-заимодавцем (позиция 1). Между тем суды по данному вопросу придерживаются противоположного мнения (позиция 2).
Позиция 1. Из норм п. 1, 2 ст. 420 НК РФ и ст. 807 ГК РФ в совокупности следует, что выплаты по договору займа не подлежат обложению страховыми взносами.
Однако сумма невозвращенного долга, по мнению Минфина, не освобождается от страховых взносов. В Письме от 18.10.2019 N 03-15-06/80212 финансисты указали, что сумма невозвращенного долга облагается взносами как выплата, произведенная в пользу работника в рамках трудовых отношений с организацией-заимодавцем.
Позиция 2. Верховный суд в Определении от 18.08.2015 N 306-КГ15-8237 указал: сумму невозвращенного долга нельзя рассматривать в качестве выплаты или иного вознаграждения в пользу работника, если предоставление займа не зависит от квалификации работника, а также сложности, качества, количества и условий выполнения работы. В связи с этим сумма прощенного долга не является оплатой труда, а значит, не подлежит включению в базу по страховым взносам. Аналогичное мнение высказано в Письме ФНС России от 26.04.2017 N БС-4-11/8019: по общему правилу суммы невозвращенного долга не облагаются страховыми взносами. Исключение - случаи, когда выдача и последующее прощение займов работникам происходят систематически.
О.П. Гришина
Редактор журнала
"Упрощенная система налогообложения:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Подписано в печать
10.12.2019
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ответ: Гражданин РФ - заказчик должен уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с вознаграждения, выплаченного гражданину Белоруссии - исполнителю. Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются и уплачиваются, если это предусмотрено договором об оказании услуг.
Обоснование: Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, являющиеся страхователями по обязательному социальному страхованию, признаются плательщиками страховых взносов (абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ).
Так, физические лица являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), обязательному медицинскому страхованию (ОМС) и обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) (пп. 1 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ), пп. "в" п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 326-ФЗ), п. 3 ч. 1 ст. 2.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
Физические лица - плательщики страховых взносов должны встать на учет в налоговых органах (п. 7.2 ст. 83 НК РФ).
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в рамках трудовых отношений, и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ) (п. 2 ст. 420 НК РФ).
Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Договор о ЕАЭС)).
При этом социальное обеспечение (социальное страхование) - обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование.
Вышеуказанный порядок социального обеспечения (социального страхования) распространяется и на случаи осуществления трудящимися деятельности на основании гражданско-правового договора (п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС).
Формирование пенсионных прав трудящихся осуществляется за счет пенсионных взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование пенсионных прав граждан государства трудоустройства (п. 1 ст. 3 Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза (заключено в г. Санкт-Петербурге 20.12.2019)).
Граждане РФ являются застрахованными лицами по ОПС, ОМС, по страхованию на случай ВНиМ (п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ, п. 1 ч. 1, ч. 1.1 ст. 10 Закона N 326-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).
Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются, если это предусмотрено договором об оказании услуг (ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Таким образом, выплаты гражданину Белоруссии по договору оказания услуг облагаются страховыми взносами на ОПС, ОМС, на страхование на случай ВНиМ. Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются и уплачиваются, если это предусмотрено договором.
П.С. Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
26.04.2024
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Вопрос: Физическое лицо вносит плату по договору найма жилого помещения другому физическому лицу - плательщику налога на профессиональный доход. Нужно ли плательщику-нанимателю уплачивать страховые взносы?
Ответ: Оплата по договору найма жилого помещения не подлежит обложению страховыми взносами.
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ плательщиками страховых взносов являются в том числе физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
При этом п. 4 ст. 420 НК РФ установлено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров на использование некоторых результатов интеллектуальной деятельности.
Договор найма жилого помещения, заключаемый между двумя физическими лицами, является гражданско-правовым.
Кроме того, выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ (ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)").
Таким образом, если физическое лицо уплачивает вознаграждение другому физическому лицу по договору найма жилого помещения, данная выплата не является объектом обложения страховыми взносами.
Н.В. Зуйкова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
11.02.2019
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Доступ к форуму
- Не допустимо: создать новую тему.
- Не допустимо: ответить.
- Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Контакты
Офис "Братиславская"
г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)
м. Братиславская (1 мин. пешком)
Офис "Трехпрудный"
г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2
м. Маяковская (5 мин. пешком)
Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23
e-mail: 5451099 @ mail.ru
Узнайте больше!
Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.