- Сообщений: 5158
- Спасибо получено: 1
Поиск по сайту
Специальное предложение!
Продается Инвестиционно-финансовая компания
Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами
ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.
Цена 750 000руб. подробнее
Главное меню
- Готовые фирмы
- Абонентское обслуживание
- Коллекторские услуги
- Банкротство
- Увеличение уставного капитала
- Реструктуризация долгов
- Mergers & Acquisitions
- Private Lawyer
- Защита от поглощений
- Автоломбард
- Налоговое сопровождение
- Юридический адрес от собственника
- Кредитный брокер, помощь в кредитовании бизнеса
- Взыскание долгов
- Финансовый консалтинг
- Арбитраж
- Юридический риелтор
Вход
- Форум
- Вопросы материального права
- Прочие вопросы
- Вопросы трудового права
- Выборочная аттестация работников + порядок увольнения
Выборочная аттестация работников + порядок увольнения
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 1 июля 2013 года
Е.В.Шестакова
Шестакова Е.В., кандидат юридических наук, генеральный директор ООО "Актуальный менеджмент".
Приведем несколько типичных примеров из практики.
Пример 2.
Работодатель принимает решение сократить сотрудников путем проведения аттестации. В этом случае успех данного мероприятия будет зависеть, прежде всего, от того, насколько правильно будет проведена аттестация. Если она будет проведена выборочно и в отношении отдельных сотрудников, будет отсутствовать график аттестации, а сотрудники в суде смогут доказать свою высокую квалификацию (например, документами о повышении квалификации), то конфликт может дойти до суда. В результате, уволив работника по результатам аттестации, работодатель будет вынужден восстановить сотрудника на работе.
+ сам факт непрохождения такой спорной аттестации не влечет безусловного увольнения сотрудника, поскольку
Ст. 81
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ответ: При подготовке локального документа, регулирующего проведение аттестации работников, работодателю рекомендуется руководствоваться Положением о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи (утв. Постановлением ГКНТ СССР N 470 и Госкомтруда СССР N 267 от 05.10.1973), а также другими нормативными актами, регулирующими порядок проведения аттестации для отдельных категорий работников. Работодатель вправе предусмотреть аттестацию работников, вышедших из длительного отпуска, в том числе из отпуска по уходу за детьми. Однако для последних рекомендуем установить временной промежуток после выхода из отпуска для проведения аттестации, как предусмотрено в ряде нормативных документов для отдельных категорий работников. Например, аттестация таких работников может проводиться не ранее чем по истечении 6 месяцев после их выхода из отпуска (например, по аналогии с прокурорскими работниками).
Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ порядок проведения аттестации может быть установлен локальными нормативными актами. Порядок проведения аттестации, установленный таким актом, принимается с обязательным учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 81 ТК РФ).
Стоит отметить, что в настоящее время законодательством не принят документ, который регулировал бы общие правила проведения аттестации.
Вместе с тем существуют нормативные акты, регулирующие проведение аттестации в отношении определенных категорий работников. Например, порядок проведения аттестации в отношении научно-педагогических работников закреплен Приказом Минобрнауки России от 06.08.2009 N 284 "Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников". Аттестация руководителей федеральных государственных унитарных предприятий проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 N 234 "О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий". Порядок проведения аттестации работников подразделений, непосредственно подчиненных ФМС России, и директоров федеральных казенных учреждений, подведомственных ФМС России, утвержден Приказом ФМС России от 02.04.2012 N 115 "О порядке проведения аттестации работников подразделений, непосредственно подчиненных ФМС России, и директоров федеральных казенных учреждений, подведомственных ФМС России". Постановлением Правления ПФР от 15.01.2007 N 5п утверждено Положение о порядке проведения аттестации работников системы Пенсионного фонда Российской Федерации (зарегистрировано в Минюсте России 17.05.2007 N 9497). Также можно руководствоваться Положением о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи (утв. Постановлением ГКНТ СССР N 470 и Госкомтруда СССР N 267) (далее - Положение). Данный документ следует применять в части, не противоречащей ТК РФ.
Законодательство не содержит запрета проведения аттестации работников, приступивших к труду после длительного отпуска. Действует, однако, такой запрет для отдельных категорий работников. Например, аттестация гражданских служащих возможна не ранее чем через год после выхода из отпуска по беременности и родам и из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (п. 3 Положения о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 01.02.2005 N 110). Аттестация работников, занимающих должности научно-педагогических работников, возможна не ранее чем через два года после их выхода из указанных отпусков (Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников, утвержденное Приказом Минобрнауки России N 284). Прокурорские работники подлежат аттестации, как правило, через 6 месяцев после выхода из отпуска (Положение о порядке проведения аттестации прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, утвержденное Приказом Генпрокуратуры России от 20.06.2012 N 242).
Таким образом, видно, что в ряде нормативных актов, регулирующих порядок аттестации отдельных категорий работников, действует временное ограничение аттестации лиц, вернувшихся из отпуска по уходу за ребенком (от 6 месяцев до 2 лет).
Полагаем, что работодателю следует руководствоваться данной нормой и при разработке локального акта о порядке проведения аттестации в своей организации.
Что касается проведения аттестации лиц, вышедших из длительного отпуска, то такие ограничения не предусмотрены ни в ТК РФ, ни в Положении, ни в нормативных актах для отдельных категорий работников.
Таким образом, работодатель вправе в локальном акте о проведении аттестации предусмотреть аттестацию работников, приступивших к работе после длительного отпуска, в том числе после отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком. Но для работников, вышедших после отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком, рекомендуем установить срок проведения аттестации не ранее 6 месяцев (по аналогии, например, с прокурорскими работниками).
Однако нужно принимать во внимание, что независимо от результатов аттестации работодатель не вправе уволить по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации) категорию работников, перечисленных в ст. ст. 261, 264 ТК РФ.
М.С.Иванова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.07.2014
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
О.В. Аникеева, О.С. Федорова, М.В. Королева, С.А. Смирнова,
С.А. Ядрихинский, А.В. Брызгалин
Раздел I. ТЕМА НОМЕРА: ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Аникеева Ольга Евгеньевна, главный специалист по юридическим вопросам Группы компаний "Налоги и финансовое право"
Как указал Роструд в Письмах от 30.04.2008 N 1028-с, от 06.03.2013 N ПГ/1180-6-1:
"Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется аттестационной комиссией в соответствии с применяемым в организации положением о порядке проведения аттестации".
На случай несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с указанным работником по своей инициативе (ст. 81 ТК РФ). При этом Пленум Верховного Суда РФ в п. 23 Постановления от 17.03.2004 N 2 указал, что обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.
Следовательно, для законного проведения аттестации всех работников либо отдельных их категорий необходимо разработать положение о проведении аттестации.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Требование: Об отмене дисциплинарного взыскания, взыскании морального вреда.
Обстоятельства: Истица состояла в трудовых отношениях с ответчиком в должности медицинского представителя. Истица была уволена работодателем по его инициативе. Она была привлечена к дисциплинарной ответственности за отказ проходить незаконную аттестацию, назначенную в отношении отдельных работников.
Решение: Требование удовлетворено в части.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Афонина А.В. Кадры работников строительных организаций. М.: Альфа-Пресс, 2005. 104 с.
КАДРЫ РАБОТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
А.В. АФОНИНА
(извлечение)
Таким образом, в соответствии с требованиями указанного Положения необходимо учесть следующие обязательные для исполнения нормы и правила:
1) согласно ТК РФ на каждом предприятии необходимо наличие ряда локальных нормативных актов. В их число должен входить документ, содержащий порядок проведения аттестации, ее процедуру. Он может быть оформлен в виде Положения, Правил и т.д. С ним необходимо знакомить работников, принимаемых на работу. Факт ознакомления должен быть зафиксирован либо отдельным документом, либо конкретным условием, содержащимся в трудовом договоре, о том, что работник при приеме на работу был ознакомлен с порядком проведения аттестации в организации-работодателе;
2) в случае, если аттестацию намечается проводить с регулярной периодичностью, должен быть утвержден соответствующий график. Если предприятие намерено проводить аттестацию разово - о ее проведении должен быть издан приказ. Об издании данного приказа должны быть своевременно оповещены работники предприятия;
3) необходимо выявить категории работников, которые должны быть аттестованы, например, весь штатный состав предприятия, отдельное структурное подразделение либо отдельные категории работников, объединенные общими признаками;
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Доступ к форуму
- Не допустимо: создать новую тему.
- Не допустимо: ответить.
- Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
- Форум
- Вопросы материального права
- Прочие вопросы
- Вопросы трудового права
- Выборочная аттестация работников + порядок увольнения
Контакты
Офис "Братиславская"
г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)
м. Братиславская (1 мин. пешком)
Офис "Трехпрудный"
г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2
м. Маяковская (5 мин. пешком)
Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23
e-mail: 5451099 @ mail.ru
Узнайте больше!
Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.