Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Вопросы простоя

3 года 11 мес. назад - 3 года 11 мес. назад #6405 от Рига
Рига создал тему: Вопросы простоя
База:

ТК РФ

Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Время простоя по вине работника не оплачивается.
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ)

Информация о публикации
Семенова Е.А. Практическое руководство для юрисконсульта. М.: Юстицинформ, 2018. 352 с.
(извлечение)

19. ВВЕДЕНИЕ ПРОСТОЯ

Простой - событие неординарное. Он может быть внезапным из-за отказа оборудования, аварии, стихийного бедствия, природных аномалий или запланированным, к примеру, в связи перепрофилированием бизнеса. При отсутствии заказа на продукцию (услуги) организации, отказе контрагентов от договорных условий, непоставке материалов и сырья, финансовых затруднениях также возникают основания для введения простоя.
Институт простоя недостаточно регламентирован трудовым законодательством, поэтому при возникновении в практической деятельности вопросов ответы на них можно найти путем системного анализа правовых норм и судебной практики.
Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Таким образом, ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ классифицирует простой по характеру причин, вызвавших его.
Статьей 157 ТК РФ разграничение видов простоя дается с точки зрения вины сторон трудового договора: по вине работника или работодателя либо по независящим от них причинам.
Простой может затронуть отдельных работников или некоторые структурные подразделения либо организацию в целом.
Сразу отметим, что направление сотрудников компании на время простоя в принудительные отпуска без сохранения заработной платы является грубым нарушением трудового законодательства со стороны работодателя.
При возникновении простоя работодатель вправе с согласия сотрудников перевести их на другую работу, не обусловленную трудовым договором.
Не требуется согласия работника на перевод лишь в случае, если простой вызван чрезвычайными обстоятельствами, примерный перечень которых приведен в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, в частности, катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и другие исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Однако и в данных ситуациях перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ), работа не должна быть противопоказана сотруднику по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ), а срок перевода на другую работу у того же работодателя не должен превышать одного месяца (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ).
Оплата труда работника при переводах, осуществленных в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка работников по прежней работе.
Если проблему с временным переводом работников с учетом всех вышеуказанных условий решить невозможно, то наступает время запланированного простоя.
Один из вопросов, который предстоит решить руководителю организации, это: обязаны ли работники находиться во время простоя на рабочих местах?
В соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые трудовым законодательством отнесены к рабочему времени. К иным периодам времени причисляется рабочее время, когда сотрудники, хотя фактически и не исполняли должностные обязанности, но находились в распоряжении работодателя, в том числе и при простое.
Тем не менее руководитель организации может разрешить сотрудникам не приходить на работу. Кстати, данная мера позволит компании сэкономить на эксплуатационных расходах производственных помещений.
Приостановку трудовой деятельности сотрудников компании необходимо документально оформить.
Оформление простоя необходимо для признания затрат организации в налоговом периоде (ст. 5, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Документы по простою потребуются и в случае возникновения трудового спора или проведения проверки трудовой инспекцией.
Унифицированной формы документов, оформляющих простой, законодательством не установлено. Работодатель разрабатывает их с учетом образцов документооборота компании и правил об обязательных реквизитах документа.
В правоприменительной практике также нет единства мнений по виду и перечню документов, подготавливаемых в период простоя. Да и фактические обстоятельства простоя у каждого хозяйствующего субъекта различны.
В одних случаях руководителю подается служебная записка должностного лица, ответственного за организацию работ и получившего информацию о начале простоя.
Если приостановка работы касается одного или нескольких сотрудников, то можно ограничиться листком учета простоев. Обязательная форма такого документа не предусмотрена. Как правило, в него заносится начало и окончание времени простоя, фамилия, имя, отчество, должность (профессия) работников и причина простоя. Листок подписывается руководителем структурного подразделения, где произошел простой.
При простое структурного подразделения либо организации в целом временная приостановка работы фиксируется актом. Обычно его составляют руководители простаивающих структурных подразделений, отделов труда и зарплаты, кадров, охраны труда, представитель трудового коллектива и т.д.
В акте о простое указываются причина и продолжительность простоя, работники, которые не могут исполнять трудовые обязанности, другие сведения, признанные необходимыми в реальной ситуации.
Акт о простое, докладная, заявление работника или листок простоя являются основанием для издания приказа руководителя юридического лица.
Образцы документов приведены в приложениях к главе.
Причину простоя в документах целесообразно указывать в соответствии с формулировками, которые даны в ст. ст. 72.2, 157 ТК РФ.
Трудовым кодексом не установлена обязанность работодателя уведомлять работников о простое или выпускать соответствующий распорядительный документ. Тем не менее он необходим, поскольку им решаются организационные вопросы простоя и порядок оплаты труда в данный период.
Кроме того, исходя из логики ст. 24 ТК РФ, устанавливающей одним из принципов трудовых отношений социальное партнерство, уважение и учет интересов сторон, уведомление о приостановке работы снимает социальную напряженность и минимизирует риски возникновения трудовых конфликтов.
В приказе (распоряжении), как правило, устанавливаются категории работников, на которых распространяется простой, время начала и окончания простоя, размер оплаты труда за это время, иные распоряжения, имеющие значение для конкретной организации. Приказом также решается вопрос о присутствии работников во время простоя на рабочих местах.
Для ознакомления работников с приказом о простое используется любая приемлемая форма, например, индивидуальные или списочные листы ознакомления.
На основании приказов, актов или листков о простое заполняется табель учета рабочего времени по формам N Т-12 или Т-13, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1.
В соответствующих графах указывается буквенный или цифровой код простоя:
- по вине работодателя - "РП" или "31";
- по причинам, не зависящим от работодателя и работника, - "НП" или "32";
- по вине работника - "ВП" или "33";
- продолжительность неотработанного времени (в часах, минутах).
Уведомление службы занятости о начале простоя Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрено. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.
Однако Роструд считает, что в п. 2 ст. 25 Закона РФ N 1032-1 идет речь о приостановлении производства в целом (п. 6 письма от 19 марта 2012 г. N 395-6-1).
Окончание простоя специальным документом обычно не оформляется, поскольку его продолжительность отражается в приказе и табеле учета рабочего времени.
Не исключена ситуация, когда после окончания одного простоя, если вызвавшие его причины не устранены, работодатель объявляет о следующей паузе в работе.
Максимальная продолжительность простоя, а также количество простоев в каком-то временном периоде, не установлены трудовым законодательством.
Статья 157 ТК РФ порядок оплаты времени простоя определен в зависимости от причин его возникновения.

За простой по вине работодателя оплата производится в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Это тот минимум, который гарантирован государством. В коллективном договоре или локальных актах о мотивации труда организации может быть предусмотрена оплата периода простоя в большем размере.
Порядок исчисления среднего заработка установлен ст. 139 Трудового кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922. При расчете средней заработной платы учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда организации: должностной оклад, премии, доплаты, надбавки и пр.
Согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя, возникшего по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом другие виды вознаграждения, учитываемые в среднем заработке, в расчет не берутся.
Следовательно, начисления по заработной плате в случае простоя, который возник по причинам, не связанным с действиями (бездействием) сторон трудового договора, будут меньше, чем при простое, возникшем по вине работодателя.
В связи с этим работодатели стремятся расценивать простой, возникший из-за отсутствия заказов на продукцию (услуги) организации, перебоев в поставке материалов и сырья, финансовых затруднениях, реструктуризацией производства, внедрении новых методов производства, как форс-мажорные обстоятельства.
Казалось бы, действительно в подобных ситуациях работодатель не виноват, поскольку он предпринял все необходимые меры либо не смог преодолеть вызвавшие простой обстоятельства. К неприятным же последствиям приостановки производственной деятельности относится в том числе и необходимость выплачивать сотрудникам заработную плату, несмотря на то, что трудовые обязанности ими не исполняются, а реализация товаров или услуг полностью отсутствует.
Однако при классификации причин простоя необходимо учитывать положения статей Гражданского и Трудового кодексов Российской Федерации.
В силу п. 3 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от вины, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Таким образом, нарушение обязанностей со стороны контрагентов, отсутствие спроса на рынке товаров, экономические сложности организации не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы.
Подобные случаи причисляются к предпринимательским рискам, сопутствующим коммерческой деятельности, которая осуществляется на свой страх и риск (ст. ст. 2, 50 ГК РФ).
С позиции ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ к чрезвычайным обстоятельствам, относятся те, которые вызваны внешними факторами.
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Поэтому вина за простой из-за производственных трудностей компании, все-таки, возлагается на работодателя, как сторону трудового договора, не исполнившую обязательства.
Вместе с тем существуют и вполне объективные причины использования режима простоя, не зависящие от работодателя.
Причины возникновения простоя следует классифицировать объективно. В случае если организация оплачивает время простоя в размере 2/3 оклада, то работники, потерявшие в зарплате, могут обратиться в трудовую инспекцию или суд. При рассмотрении трудового спора работодателю придется доказывать наличие обстоятельств временной приостановки работы.
Г. обратился в суд с иском с требованиями об оспаривании приказа об объявлении простоя, взыскании разницы между фактически выплаченной заработной платой и средним заработком за период простоя, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы и морального вреда.
Возражая против требований истца, ответчик указал на то, что ООО "Пулково ВиП интернейшнл" осуществляло сертифицированный вид деятельности по обслуживанию пассажиров и багажа при внутренних и международных воздушных перевозках аэропорта "Пулково". Обязательным документом для указанного вида деятельности в аэропорту является технология, без которой не может быть выдано разрешение на осуществление сертифицированной деятельности. В связи с этим между ответчиком и ООО-2, которое является монопольным оператором аэропорта, подписано соглашение о доступе и использовании инфраструктуры аэропорта, а также технология взаимодействия. Данное соглашение расторгнуто в одностороннем порядке ООО-2, в результате чего осуществление сертифицированной деятельности без использования инфраструктуры аэропорта стало невозможным. При этом односторонний отказ ООО-2 не был связан с нарушением и/или неисполнением ООО "Пулково ВиП интернейшнл" своих обязательств по соглашению. В результате было проведено техническое отключение от необходимого для производственного процесса программного обеспечения, с помощью которого осуществлялась работа ООО "Пулково ВиП интернейшнл", т.е. полностью отсутствовала возможность приема, регистрации, оформления, перевозки клиентов и багажа.
Разрешая спор, оценив представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу о том, что простой в ООО "Пулково ВиП интернейшнл" возник по причинам, не зависящим от работодателя и работников, в связи с чем издание работодателем приказа о введении простоя и оплате труда работникам в размере не менее 2/3 оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя, правомерно и соответствует нормам трудового права (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 декабря 2015 г. N 33-21835/2015).
Встречаются случаи, когда при осуществлении мероприятий по сокращению штата работников организация вводит режим простоя по вине работодателя с момента предупреждения о предстоящем сокращении до дня фактического увольнения.
Судебной практикой сформирована правовая позиция, согласно которой объявление простоя одновременно с проведением мероприятий по высвобождению работников неправомерно.

В Апелляционном определении от 17 декабря 2015 г. по делу N 33-7035/2015 судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми пришла к следующему выводу.
Удовлетворяя требования истцов, суд первой инстанции исходил из того, что проведение организационно-штатных мероприятий у ответчика и несогласие истцов на перевод в ООО "КВАРЦ Групп" не может служить основанием для вывода их в простой. В результате организационных мероприятий, проводимых в филиале "Печорская ГРЭС" не произошло приостановки деятельности по ремонту и техническому обслуживанию тепломеханического оборудования. Печорская ГРЭС продолжала свою работу по выработке тепло- и электроэнергии. Решение о введении простоя принято работодателем после начала организационно-штатных мероприятий по сокращению работников, отказавшихся от перевода в специализированную ремонтную организацию, что не может являться основанием для оплаты труда истцов в размере, определенном ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации.
Другой пример. Президиум Пермского краевого суда в Постановлении от 17 июля 2015 г. по делу N 44-г-20 отметил, что оспариваемый приказ об объявлении простоя не соответствует требованиям ст. 72.2 ТК РФ о простое как временной приостановке работы. Из приказа следует, что решение об объявлении простоя принято в отношении тех работников филиала Банка, которые указаны в приказе о сокращении должностей. В связи с изданием приказа об объявлении простоя истица фактически была отстранена от выполнения трудовой функции до дня увольнения. Со стороны работодателя возобновление ее работы не предполагалось, как и не предполагалось возобновление работы структурного подразделения Банка. Таким образом, приостановление работы структурного подразделения Банка и отстранение истицы от работы фактически носило не временный, а постоянный характер, а потому простоем не являлось. Изменение условий трудового договора, в данном случае условий об уменьшении размера заработной платы на период предупреждения об увольнении работника по сокращению численности (штата), в силу ст. ст. 72, 180 ТК РФ не допускается.
Рассматривая другой спор, суд принял решение в пользу работодателя, поскольку иными были фактические обстоятельства дела.
Отказывая С.Н.М. в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. ст. 72.2, 157, 394 ТК РФ, исходил из того, что в связи с отзывом лицензии Банк фактически прекратил выполнять свою основную функцию - осуществление банковских операций, а потому направление истицы в простой вызвано невозможностью исполнения последней трудовых обязанностей.
Доводы апелляционной жалобы истца о том, что приказ о режиме простоя противоречит нормам трудового законодательства, так как он издан в период проведения мероприятий по сокращению штата, отклоняются судебной коллегией ввиду того, что основанием для введения режима простоя послужило не проведение мероприятий по сокращению штата, а отсутствие работы по должности истицы.
Действующее трудовое законодательство не ограничивает право работодателя на объявление простоя временными рамками, а также категориями работников, к которым объявление простоя не применяется, поскольку объявление простоя в любом случае является экстренной мерой, вызванной наличием объективных причин, в частности, невозможностью предоставления работодателем условия для осуществления трудовых функций своими работниками.
Факт того, что простой был введен не сразу после уведомления истицы о предстоящем увольнении, а через месяц, также свидетельствует о том, что основанием для введения режима простоя послужило именно отсутствие работы для истицы, а не проведение ответчиком мероприятий по сокращению штата (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 февраля 2016 г. N 33-2724/2016).
Простой, который возникает по вине работника, например, вследствие нарушения им технологической дисциплины, не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).
Согласно ч. 4 ст. 157 ТК РФ работники обязаны поставить в известность работодателя о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным выполнение трудовой функции. Неисполнение работником этой обязанности считается нарушением трудовых обязанностей, что может повлечь дисциплинарную ответственность. Однако и в этом случае работодатель должен оплачивать время простоя, возникшего не по вине работника.
Устная или письменная информация о невозможности выполнения трудовых функций направляется непосредственному руководителю или иному представителю работодателя.
Оплата времени простоя как составной части заработной платы производится с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. ст. 315 - 317 ТК РФ).
Вопрос, с которым может столкнуться работодатель: как должен оплачиваться период простоя совместителям? В силу ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, осуществляется пропорционально отработанному времени. Казалось бы, положения ст. 157 Трудового кодекса на них не распространяются, и при простое им можно платить за фактически отработанное время.
Однако по общему правилу гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, предоставляются совместителям в полном объеме (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). В связи с этим простой придется оплачивать совместителю в том же объеме, что и основным работникам.
Еще один практический вопрос: как производятся выплаты пособия по временной нетрудоспособности за период простоя?
В данном случае все зависит от того, когда наступила нетрудоспособность работника.

Согласно п. 7 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае временной нетрудоспособности, наступившей до простоя и продолжавшейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата (ст. 157 ТК РФ), но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
Если же работник заболел в простой, то пособие по временной нетрудоспособности за период простоя не назначается (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ). В такой ситуации период простоя ему обязан оплатить работодатель, а подлежащая выплате сумма определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.
Конституционный Суд РФ при проверке конституционности п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности выразил свою позицию в Определении от 17 января 2012 г. N 8-О-О. Время простоя, наступившего по вине работодателя или по независящим от работодателя и работника причинам, подлежит оплате работодателем. Следовательно, у работника сохраняется доход, а потому страховой риск, с реализацией которого Закон N 255-ФЗ связывает возникновение обязанности по назначению и выплате пособия по временной нетрудоспособности, не реализуется.
В случае же возникновения простоя по вине работника и наступления у него временной нетрудоспособности в период простоя заработок утрачивается работником не в результате наступления страхового случая - временной нетрудоспособности, а по причине виновных действий самого работника. Соответственно, п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, исключающий назначение застрахованному лицу на время простоя пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в период простоя, обусловлен целевым назначением данного вида страхового обеспечения и в системной связи со ст. 157 ТК РФ не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан.
Немаловажный для компании вопрос: уменьшают ли выплаты работникам за время простоя по вине работодателя базу по налогу на прибыль?
Согласно разъяснениям, данным Минфином РФ, в частности, в письмах от 12 июля 2005 г. N 03-05-02-04/135, от 7 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/412, от 3 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/208 расходы в виде оплаты труда работников за время простоев по вине работодателя, обязанность по осуществлению которой у работодателя возникает на основании ст. 157 Трудового кодекса, уменьшают базу по налогу на прибыль организаций.
Постановлением Президиума ВАС РФ от 19 апреля 2005 г. N 13591/04 признано, что к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам. Применение гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации не зависит от причин возникновения простоя и не связано с критерием вины. Затраты на оплату времени простоя, произведенные в установленном законодательством размере, относятся к внереализационным расходам и уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Сумма, полученная работником за простой, как и другие начисления по трудовым договорам, относится к доходам работника и в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210, ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации облагается НДФЛ в общем порядке.
Выплаты трудящимся за период простоя относятся к объектам обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов (п. 1 ч. 1 ст. 420 НК РФ от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ).
При этом вышеуказанные отчисления делаются независимо от того, находились работники во время простоя на рабочих местах или нет.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Приложение N 1 к главе 19│
│ Образец│
│ │
│ Начальнику цеха N 3 ООО "ОМЕГА" │
│ Смирнову И.И. │
│ │
│ Заявление о приостановке работы. │
│ Довожу до Вашего сведения, что 8 февраля 2017 г. в 11 часов 15 минут│
│вышел из строя фрезерный станок, на котором я работаю. │
│ Поломка станка привела к остановке моей трудовой деятельности. │
│ Прошу Вас принять соответствующие меры по обеспечению меня работой и│
│оплатить время простоя в соответствии с Трудовым кодексом Российской│
│Федерации. │
│ Фрезеровщик _____________________ Петров П.П. │
│ (подпись) │
│ 8 февраля 2017 г. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Приложение N 2 к главе 19│
│ Образец│
│ Директору ООО "ОМЕГА" │
│ Иванову И.И. │
│ │
│ Докладная записка о простое │
│ Довожу до Вашего сведения, что 20 января 2017 г. зафиксирован простой│
│следующих работников склада N 1 коммерческой службы: │
│ Романовой Р.Р., заведующей складом; │
│ Хозовой Р.Р., кладовщика; │
│ Сергеева С.С., кладовщика; │
│ Николаева Н.Н., грузчика. │
│ Время начала простоя: 9 часов 10 минут. │
│ Время окончания простоя: 13 часов 20 минут. │
│ Продолжительность простоя - 4 часа 10 минут. │
│ Причина простоя: авария на подстанции энергоснабжающей организации,│
│приведшая к отключению электроэнергии. │
│ Начальник коммерческой службы ____________________ Максимов М.М. │
│ (подпись) │
│ 20 января 2017 г. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Приложение N 3 к главе 19│
│ Образец│
│ │
│ "Утверждаю" │
│ Директор ООО "ОМЕГА" ________________________ Иванов И.И. │
│ (подпись) │
│ 20 января 2017 г. │
│ А К Т │
│ о простое │
│ Общество с ограниченной ответственностью "ОМЕГА" │
│ │
│ г. Москва 20 января 2017 г.│
│ │
│ Мы, нижеподписавшиеся: │
│ начальник экономического отдела Молчанов А.С., │
│ начальник производственного отдела Михайлов М.М., │
│ главный специалист отдела кадров Степанова Е.С., │
│ составили настоящий акт о нижеследующем: │
│ │
│ по состоянию на 20 января 2017 г. резко уменьшилось количество│
│заказов на работы, выполняемые производственным отделом ООО "ОМЕГА". ООО│
│"Авто" в одностороннем порядке расторгло договор N 55/66 от 15 января│
│2016 г. Договоры с ООО "Альфа", ООО "Бетта", ООО "ХХХ" находятся на│
│стадии заключения, договоры с ООО "ZZZ", ООО "PPP" - на подписании│
│руководителями контрагентов. │
│ Считаем целесообразным объявить простой для работников производствен-│
│ного отдела на период с 23 по 31 января 2017 г. │
│ │
│ Начальник экономического отдела __________________ Молчанов А.С. │
│ (подпись) │
│ Начальник производственного отдела ________________ Михайлов М.М. │
│ (подпись) │
│ Главный специалист отдела кадров _________________ Степанова Е.С. │
│ (подпись) │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Приложение N 4 к главе 19│
│ Образец│
│ │
│ Общество с ограниченной ответственностью "ОМЕГА" │
│ │
│ П Р И К А З │
│ │
│ г. Москва 20 января 2017 г. │
│ N 177 │
│ │
│ О временной приостановке работы (простое) │
│ В связи с отсутствием достаточного для безубыточной деятельности ООО│
│"ОМЕГА" объемов заказов на работы, выполняемые производственным отделом,│
│ │
│ ПРИКАЗЫВАЮ: │
│ 1. Объявить работникам производственного отдела ООО "ОМЕГА" о│
│временной приостановке работы (простое) по вине работодателя на период│
│с 23 по 31 января 2017 г. │
│ 2. Главному бухгалтеру Казначеевой А.А. обеспечить оплату труда│
│работников производственного отдела в размере двух третей средней│
│заработной платы на основании ч. 1 ст. 157 Трудового кодекса Российской│
│Федерации. │
│ 3. В период простоя присутствия работников на рабочих местах не│
│требуется. │
│ 4. Начальнику производственного отдела Михайлову М.М. ознакомить│
│работников отдела с настоящим приказом под роспись. Лист ознакомления с│
│приказом сдать главному специалисту отдела кадров Степановой Е.С. 20│
│января 2017 г. │
│ 5. Контроль над исполнением настоящего приказа оставляю за собой. │
│ │
│ Директор ______________________________ Иванов И.И. │
│ (подпись) │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

3 года 11 мес. назад - 3 года 11 мес. назад #6406 от Рига
Рига ответил в теме Вопросы простоя
Оплата простоя

За простой по вине работодателя оплата производится в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Это тот минимум, который гарантирован государством. В коллективном договоре или локальных актах о мотивации труда организации может быть предусмотрена оплата периода простоя в большем размере.
Порядок исчисления среднего заработка установлен ст. 139 Трудового кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922. При расчете средней заработной платы учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда организации: должностной оклад, премии, доплаты, надбавки и пр.

Согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя, возникшего по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом другие виды вознаграждения, учитываемые в среднем заработке, в расчет не берутся.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

3 года 11 мес. назад - 3 года 11 мес. назад #6410 от Рига
Рига ответил в теме Вопросы простоя
Про присутствие на рабочем месте

Частью 1 ст. 91 ТК РФ предусмотрено, что рабочее время - время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

ФАС Волго-Вятского округа в своем Постановлении от 28.02.2006 по делу N А11-5850/2005-К2-27/257 указал, что во время простоя работник должен находиться на рабочем месте, письменно уведомив администрацию о начале простоя.

К схожему выводу также пришел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 23.06.2008 по делу N А21-8316/2007, оставленном в силе Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 29.09.2008 N А21-8316/2007, отразив, что время простоя не относится к времени отдыха работников (ст. 107 ТК РФ), поэтому работники при простое обязаны находиться на рабочих местах.

Таким образом, следует вывод, что время простоя не является временем отдыха, а является рабочим временем и работники во время простоя обязаны находиться на своих рабочих местах и исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудовых договоров и правилами внутреннего трудового распорядка.

В соответствии со ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Следовательно, в течение времени отдыха работник не обязан находиться на рабочем месте.
При этом виды времени отдыха установлены в ст. 107 ТК РФ. Среди них не указано время простоя.
Следовательно, время простоя не является временем отдыха, а является рабочим временем, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте.


Правомерность подобного вывода подтверждается позицией Тринадцатого арбитражного апелляционного суда в Постановлении от 23.06.2008 N А21-8316/2007 (Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 29.09.2008 N А21-8316/2007 данное Постановление оставлено без изменения), согласно которой время простоя не относится к времени отдыха работников (ст. 107 ТК РФ), поэтому работники при простое обязаны находиться на рабочих местах.

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 28.02.2006 N А11-5850/2005-К2-27/257 пришел к выводу, что вопросы, касающиеся простоя и оплаты времени простоя, регулируются нормами трудового законодательства, в частности ст. ст. 27 и 94 Кодекса законов о труде РСФСР (действовавшего до 01.01.2002), ст. ст. 74 и 157 ТК РФ, из которых следует, что во время простоя работник должен находиться на рабочем месте, письменно уведомив администрацию о начале простоя.

Обязанность находиться или не находиться на рабочем месте нужно определять приказом или трудовым договором. (например такой формулировкой: "3. В период простоя постоянного присутствия работников на рабочих местах не требуется. О необходимости присутствия работника на рабочем месте работодатель уведомляет работника не позднее чем в рабочий день, предшествующий дню присутствия (за день). Отсутствие работника без уважительной причины на рабочем месте влечет применение дисциплинарных взысканий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. "

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 16.01.2008 N А11-1995/2007-К2-20/123 на основании материалов дела установил, что приостановка в работе отдельных работников организации производилась работодателем из-за перебоев в поставке основных материалов и других комплектующих изделий. Спорные дни объявлялись днями простоя. Оплата времени простоя производилась в соответствии со ст. 157 ТК РФ на основании приказов генерального директора. Приказы не содержали требования об обязательном присутствии работника на рабочих местах в дни простоя.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 01.03.2010 N А52-4069/2009 на основании материалов дела установил, что генеральным директором организации подписан приказ об изменении режима работы организации в декабре 2008 г., в соответствии с которым с 01.12.2008 по 30.12.2008 объявлены дни простоя для всех структурных подразделений организации. Фонд рабочего времени оставлен без изменения. Оплату за дни простоя планировалось произвести согласно ТК РФ.
Таким образом, работники в период простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, должны находиться на своем рабочем месте, если иное не установлено в коллективном или трудовом договоре, соглашении или в локальном нормативном акте.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

3 года 11 мес. назад - 3 года 11 мес. назад #6411 от Рига
Рига ответил в теме Вопросы простоя
Вопрос: Как решается вопрос о назначении пособия по временной нетрудоспособности, если первый день временной нетрудоспособности совпадает с первым днем простоя, объявленного в организации?

Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности за дни болезни, совпавшие с днями простоя, не назначается, если приказ о простое издан ранее даты открытия листка нетрудоспособности.

Пособие назначается в порядке, установленном ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), если дата издания приказа о простое совпадает с датой открытия листка нетрудоспособности.

Обоснование: Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).
Как правило, приказ о простое (временной приостановке работы) издается и доводится до сведения работников заранее, то есть как минимум накануне первого дня простоя. В этом случае можно утверждать, что работник заболел и обратился к врачу за листком нетрудоспособности в день, когда работник изначально был освобожден от работы. Другими словами, указанный день был обозначен работодателем как день начала простоя еще до того, как работник заболел.
Пособие по временной нетрудоспособности за период простоя, начавшийся (объявленный) до наступления страхового случая, не назначается (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).
Иная ситуация складывается, если работник должен был выйти на работу, но в связи с начавшимся заболеванием обратился к врачу за освобождением от работы. Предположим, что в этот же день в связи с аварией на электросети, обслуживающей предприятие, был объявлен простой по причинам, не зависящим от работодателя.
В этом случае освобождение работника от работы в связи с болезнью следует признать первичным: период нетрудоспособности начался ранее, чем период простоя.
Если временная нетрудоспособность наступила до объявления простоя и продолжается в период простоя, то пособие по временной нетрудоспособности за дни, совпавшие с периодом простоя, выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам (ч. 7 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).
Таким образом, работнику назначается пособие по временной нетрудоспособности, размер которого не может превышать двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, возникшего по причинам, не зависящим от работодателя и работника (ст. 157 ТК РФ).
Во избежание споров с проверяющими органами в рассматриваемой ситуации целесообразно составить соответствующий акт комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию, в котором будет отражен факт неявки работника на работу по причине временной нетрудоспособности ранее издания приказа руководителя организации о начале простоя.
Порядок избрания комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию и ее (его) полномочия установлены Типовым положением о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утвержденным ФСС РФ 15.07.1994 N 556а.

Е.В.Воробьева
Член Научно-экспертного совета
Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации,
к. э. н.
20.04.2011

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

3 года 11 мес. назад #6412 от Рига
Рига ответил в теме Вопросы простоя
Про сроки простоя.

Если же после окончания предполагаемого времени простоя финансовое положение индивидуального предпринимателя не улучшилось, он может продлить время простоя. Максимальная его продолжительность законодательством не установлена. Так, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 19.04.2007 N А39-3195/2006 признал незаконным предписание Государственной инспекции труда, которая требовала от компании-работодателя отменить приказ об объявлении вынужденного простоя. Суд указал, что ТК РФ не запрещает работодателю издать приказ о простое по причинам экономического характера - в связи с отсутствием работы и не устанавливает предельных сроков этого простоя.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Время создания страницы: 0.297 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека