Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Сгорает ли неиспользованный отпуск

4 года 7 мес. назад - 4 года 7 мес. назад #6413 от Рига
Если у человека накопилось очень много отпусков, при увольнении ему оплатят все или только за год?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

4 года 7 мес. назад #6414 от Рига
База:

ТК РФ

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

4 года 7 мес. назад #6415 от Рига
Откуда пошла тема про выплаты всегодлишь за год -

За какой период выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника при наличии неиспользованных дней отпуска за несколько лет?

Организация обязана выплатить увольняющемуся работнику компенсацию за все неиспользованные дни отпусков.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Следовательно, норма ч. 1 ст. 127 ТК РФ для целей выплаты указанной компенсации не содержит каких-либо ограничений по количеству дней неиспользованных отпусков.
Если международным договором РФ установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора (ч. 2 ст. 10 ТК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 9 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)" (заключена в г. Женеве 24.06.1970) (далее - Конвенция) непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, указанная в п. 2 ст. 8 Конвенции, предоставляется и используется не позднее чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска - не позже чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.
Таким образом, сложилась разная судебная практика по толкованию ч. 1 ст. 127 ТК РФ и п. 1 ст. 9 Конвенции.
Одни суды применяли норму ч. 1 ст. 127 ТК РФ с учетом ограничений, установленных в п. 1 ст. 9 Конвенции (например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.07.2016 N 33-14148/2016).
Другие суды применяли норму ч. 1 ст. 127 ТК РФ без учета ограничений, установленных в п. 1 ст. 9 Конвенции (например, Апелляционное определение Ростовского областного суда от 05.09.2016 N 33-15632/2016). При этом суды отмечали, что норма п. 1 ст. 9 Конвенции говорит о времени использования отпуска, но не касается выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.
Конституционный Суд РФ признал законным применение ч. 1 ст. 127 ТК РФ без каких-либо ограничений, то есть при увольнении работника ему выплачивается компенсация за все дни неиспользованных отпусков (Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 ТК РФ в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других).
Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, работнику, написавшему заявление об увольнении по собственному желанию, организация обязана выплатить компенсацию за все дни неиспользованных отпусков.

Подготовлено на основе материала
А.А. Рудакова
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

4 года 7 мес. назад #6416 от Рига
Сгорает ли отпуск, если он не предоставлялся работнику в течение двух лет?

Работнику в течение двух лет не предоставлялся очередной отпуск. В текущем году работник просит предоставить ему одновременно 56 календарных дней отпуска за прошедшие года, а также 28 календарных дней за текущий год. Может ли организация предоставить отпуск продолжительностью сразу 84 календарных дня?
По мнению автора, организация вправе предоставить работнику 56 календарных дней отпуска за два прошедших года, а также 28 календарных дней за текущий год, предоставив, таким образом, единый отпуск общей продолжительностью 84 календарных дня.

Оплачиваемый отпуск организация обязана предоставлять своим работникам ежегодно и минимум на 28 календарных дней (ст. ст. 115, 122 ТК РФ).
Перенесение отпуска на следующий год допускается только в исключительных случаях. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено (ст. 124 ТК РФ).

Обратите внимание! За непредставление отпуска в установленные сроки работодатель может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

При этом компенсацию за неиспользованный отпуск в денежном выражении работник может получить только в случае увольнения (ст. 127 ТК РФ).
Вместе с тем трудовое законодательство не содержит положений, в соответствии с которыми не использованные работником отпуска "сгорают". Работники, у которых очередной отпуск либо переносился, либо не был им предоставлен вовсе, имеют право на предоставление неиспользованных отпусков в рамках очередного года.
В случае если работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (Письмо Роструда от 08.06.2007 N 1921-6).
Следовательно, если в силу различных обстоятельств работник не использовал отпуска в предыдущие годы, он вправе использовать накопившиеся дни отпуска в текущем году, присоединив их к отпуску за текущий год.
В случае если предоставление работнику неиспользованных отпусков за предыдущие годы одновременно с очередным отпуском за текущий год не было отражено в графике отпусков, необходимо приказом по организации внести соответствующие изменения в график отпусков.
Таким образом, в рассматриваемом случае организация должна предоставить работнику 56 календарных дней отпуска за два прошедших года, а также 28 календарных дней за текущий год, предоставив, таким образом, единый отпуск общей продолжительностью 84 календарных дня.
Но вместе с тем необходимо учитывать следующее.
Согласно ст. 9 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках" непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (по меньшей мере две рабочие недели) предоставляется и используется не позже, чем в течение года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.
Конституционный Суд РФ, рассматривая данную норму Конвенции во взаимодействии с нормами ТК РФ, пришел к выводу, что при увольнении работника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за все неиспользованные отпуска, которые он не отгулял за время работы, вне зависимости от того, как давно они не предоставлялись. При этом обратиться в суд с соответствующим требованием работник может в течение одного года с момента прекращения трудового договора (Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П).
При этом существует противоположная судебная практика, но в большинстве случаев судебные акты были приняты ранее выхода указанного Постановления Конституционного Суда РФ.
Например, некоторые суды отказывают уволившимся работникам во взыскании компенсации на неиспользованные отпуска по причине пропуска срока исковой давности. Например, в Апелляционном определении Саратовского областного суда от 19.04.2018 по делу N 33-2849/2018 суд с учетом норм Конвенции и ст. 392 ТК РФ отметил, что срок по требованиям о компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется равным 21 месяцам после окончания того года, за который предоставляется отпуск (18 мес. + 3 мес.).
Также имеется иное мнение по поводу расчета искового срока для предъявления таких требований, согласно которому он равняется 30 месяцам после окончания того года, за который предоставляется отпуск (18 мес. + 12 мес.) (Определение Московского городского суда от 27.11.2018 N 4г-15913/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.03.2018 по делу N 33-11308/2018, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 18.07.2017 по делу N 33-8079/2017).
О том, что отпуск в календарном году предоставлен не в полном размере и не произведена выплата компенсации, должно было быть известно по истечении каждого года работы, по результатам которого не был предоставлен положенный отпуск (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 27.03.2015 по делу N 33-1227/2015).

Подготовлено на основе материала
Л.Б. Чернышевой
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

4 года 7 мес. назад #6417 от Рига
"ЭЖ-Юрист", 2018, N 44

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК НЕ СГОРАЕТ.
РАБОТОДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ВЫПЛАТИТЬ УВОЛЕННЫМ РАБОТНИКАМ
КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ВСЕ ГОДЫ

Некоторые суды считают, что законодательством предусмотрен ограниченный срок на подачу иска о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. То есть потребовать ее можно только в течение трех месяцев после истечения 18-месячного периода - срока, в течение которого у работника существует право на предоставление ему неиспользованного отпуска. Так суды трактуют положения Конвенции Международной организации труда N 132 "Об оплачиваемых отпусках" (далее - Конвенция МОТ N 132). Конституционный суд РФ решил, что это неправильная позиция. Теперь должны быть пересмотрены дела заявителей, которые обратились с жалобой в КС РФ.

В Конституционный суд РФ поступило несколько жалоб, связанных с применением норм Трудового кодекса о выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (постановление КС РФ от 25.10.2018 N 38-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других").

Обстоятельства судебных дел

В одной жалобе была описана такая ситуация: в декабре 2015 г. работодатель уволил работника с должности исполняющего обязанности главного научного сотрудника ФГБУ "Государственный научный центр Российской Федерации - Институт теоретической и экспериментальной физики". Основание - п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации). При увольнении работнику не выплатили компенсацию за неиспользованные отпуска за период работы с 1997 по 2012 гг. Поэтому он обратился в суд. Уволенный работник подал иск о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за задержку ее выплаты и о возмещении морального вреда. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. Он пришел к выводу, что по требованиям о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении срок обращения в суд составляет 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск. Из них 18 месяцев составляет предельный срок предоставления неиспользованного отпуска, предусмотренный п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ N 132, и три месяца - срок для обращения за судебной защитой, установленный ч. 1 ст. 392 ТК РФ. Поэтому работник мог обратиться в суд в течение трех месяцев со дня окончания 18-месячного периода, в течение которого у него было право на предоставление неиспользованного отпуска, то есть не позднее 2014 г. Однако этот срок давно истек. Вышестоящие инстанции согласились с такой позицией и оставили решение суда первой инстанции без изменения.
Также в КС РФ пожаловались бывшие работники ЗАО "Делойт и Туш СНГ". Они работали в должностях партнера департамента по корпоративным финансам, руководителя группы по оказанию консультационных услуг энергетическим компаниям в СНГ и директора в департаменте по корпоративным финансам. В апреле-мае 2016 г. они уволились по собственному желанию, а затем подали иски о взыскании заработной платы, оплаты неиспользованных дней отпуска за периоды работы с 2004 по 2016 гг., компенсации за нарушение сроков выплаты соответствующих денежных сумм и о возмещении морального вреда.
Суд частично удовлетворил их требования: он взыскал с работодателя компенсацию за неиспользованные отпуска лишь за период, составляющий 21 месяц, предшествующий дню их увольнения, а также компенсацию за задержку выплаты этих сумм и компенсацию морального вреда. При рассмотрении дела в суде истцы настаивали, что Конвенция МОТ N 132 в данном случае не применяется, поскольку нормами национального права, а именно ст. 127 ТК РФ, установлен более высокий уровень гарантий в части реализации работником права на отпуск при увольнении. Суд первой инстанции этот вывод признал необоснованным, указав на отсутствие у работников каких-либо препятствий в реализации права на отпуск в период работы. Оспорить это решение в вышестоящих судах работникам не удалось.
Истцы по обоим делам обратились в КС РФ. Они просили признать положения ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 ТК РФ не соответствующими Конституции РФ. По их мнению, эти положения (по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой) препятствуют гражданам в реализации права на получение при увольнении компенсации за все неиспользованные отпуска. Тем самым нарушаются конституционный принцип равенства при осуществлении и судебной защите трудовых прав, запрет умаления прав и свобод человека и гражданина, а также требование недопустимости любых ограничений права, которые не оправданы конституционно одобряемыми целями.

Правоприменительная практика

Проблема заключалась в различном толковании судами п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ N 132. В нем сказано, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, составляющая по меньшей мере две непрерывные рабочие недели, предоставляется и используется не позднее чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска - не позднее чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.
Одни суды считают, что на основании этой нормы нужно отказывать в иске о взыскании компенсации, если работник его подал хотя и в пределах установленного законом для данной категории споров срока, но по истечении 21 месяца с момента окончания того года, за который отпуск не использован (см. апелляционные определения Московского городского суда от 22.09.2015 N 33-29873/2015, Санкт-Петербургского городского суда от 26.07.2016 N 33-14148/2016 и др.).
Другие суды иным образом толкуют положения ст. 9 Конвенции МОТ N 132. Они считают, что эта норма устанавливает лишь предельный срок использования отпуска в период действия трудового договора. То есть они не ограничивают объем права увольняемого работника на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск (см. апелляционные определения Самарского областного суда от 29.10.2015 N 33-12115/2015, Воронежского областного суда от 15.12.2015 N 33-6741/2015, Свердловского областного суда от 15.07.2016 N 33-12283/2016, Ростовского областного суда от 05.09.2016 N 33-15632/2016 и др.).

Позиция КС РФ

КС РФ признал ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 ТК РФ не противоречащими Конституции РФ. Но при этом сформулировал позицию по жалобам, на основании которой дела истцов могут быть пересмотрены.

Цитируем документ. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Часть 1 ст. 127 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Часть 1 ст. 392 ТК РФ

При этом за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Эта норма была введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда" и начала действовать с 03.10.2016. После этой даты общий срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, составляющий три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, более не распространяется на правоотношения, связанные с взысканием в судебном порядке выплат, причитающихся работнику при увольнении (включая денежную компенсацию за неиспользованные отпуска).
При этом ч. 1 ст. 127 ТК РФ не устанавливает ни максимальное количество не использованных увольняемым работником дней отпуска, взамен которых ему должна быть выплачена денежная компенсация, ни ее предельные размеры, ни какие-либо обстоятельства, исключающие саму выплату, ни иные подобные ограничения. Напротив, прямо и недвусмысленно указывая на необходимость выплаты денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, данная норма предполагает безусловную реализацию работником права на отпуск в полном объеме. По мнению КС РФ, это согласуется как с предписаниями ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, так и со ст. 11 Конвенции МОТ N 132.
Пункт 1 ст. 9 Конвенции МОТ N 132, устанавливающий 18-месячный срок, в течение которого работнику во всяком случае должна быть предоставлена оставшаяся часть не использованного своевременно отпуска, будучи по своему характеру гарантийной нормой, предназначен для обеспечения права на отпуск определенной национальным законодательством продолжительности путем его использования лишь теми работниками, которые продолжают трудиться. Эта норма не применяется к увольняющимся или уже уволенным работникам. А истечение 18-месячного срока не может влечь за собой прекращение права таких работников на соответствующую часть отпуска и невозможность получения денежной компенсации взамен неиспользованных дней отпуска.
Аналогичной позиции придерживается Комитет экспертов по применению конвенций и рекомендаций Международной организации труда (далее - Комитет) в докладе, посвященном обеспечению достойного рабочего времени в будущем "Ensuring decent working time for the future" (представлен на 107-й сессии Международной конференции труда в 2018 г.). Комитет отметил, что ст. 9 Конвенции МОТ N 132 направлена лишь на ограничение допустимой отсрочки предоставления части неиспользованного отпуска разумным периодом, составляющим 18 месяцев после окончания того года, за который он предоставляется. Это нужно, чтобы соответствующая часть отпуска не откладывалась на неопределенный срок. Комитет призвал правительства государств - членов МОТ принять необходимые меры для обеспечения эффективного осуществления права на ежегодный оплачиваемый отпуск и выплаты денежной компенсации вместо ежегодного отпуска только в случае наличия какого-либо неиспользованного периода отпуска при завершении трудовой деятельности. Тем самым он указал на недопустимость умаления гарантированного международно-правовыми актами права на отпуск, в том числе путем ограничения права на его фактическое использование каким-либо сроком, по истечении которого данное право прекращается. Это, в свою очередь, исключает и применение 18-месячного срока, о котором идет речь в п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ N 132, в отношениях по реализации права работника на получение предусмотренной ч. 1 ст. 127 ТК РФ денежной компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении.
Сами по себе сокращенные сроки давности, предусмотренные в ТК РФ, предназначены исключительно для регулирования процессуальных отношений, возникающих в рамках разрешения индивидуальных трудовых споров между работником и работодателем (в том числе уже не состоящих вследствие увольнения работника в трудовых отношениях), а не для регулирования связывающих работника и работодателя трудовых отношений, включающих такой компонент, как денежная компенсация, причитающаяся работнику за все неиспользованные отпуска при увольнении.
Суд, устанавливая в ходе рассмотрения индивидуального трудового спора о выплате работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска основания для удовлетворения заявленных требований, должен оценить всю совокупность обстоятельств конкретного дела. В том числе он должен оценить причины, по которым работник своевременно не воспользовался своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, наличие либо отсутствие нарушения данного права со стороны работодателя, специфику правового статуса работника, его место и роль в механизме управления трудом у конкретного работодателя, возможность как злоупотребления влиянием на документальное оформление решений о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, так и фактического использования отпусков, формально ему не предоставленных в установленном порядке, и т.д.

М. Шестакова
"ЭЖ-Юрист"
Подписано в печать
07.11.2018

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Время создания страницы: 0.442 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека