Название документа
Статья: Несовершеннолетние заявители о преступлении
(Гладышева О., Солонникова Н.)
("Законность", 2008, N 8)
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ЗАЯВИТЕЛИ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
О. ГЛАДЫШЕВА, Н. СОЛОННИКОВА
Гладышева О., заведующая кафедрой уголовного процесса юридического факультета Кубанского государственного университета, кандидат юридических наук.
Солонникова Н., адъюнкт Краснодарского университета МВД России.
Глава 50 УПК "Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних" регулирует порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых. Процессуальный статус несовершеннолетних свидетелей и потерпевших подробной регламентации не имеет.
Согласно ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано в устном и письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
Ни в одной норме законодатель не указывает на ограничение возраста заявителя. В то же время согласно ч. 6 ст. 141 УПК заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Уголовная ответственность по ст. 306 наступает с шестнадцати лет. Рассматривая положения уголовного и уголовно-процессуального закона в совокупности, можно сделать вывод о невозможности подачи заявления о совершенном преступлении лицом моложе шестнадцати лет, так как соответствующей оговорки в процессуальном законе нет.
В ч. 5 ст. 141 УПК законодатель предусмотрел, на наш взгляд, исключительный случай непринятия заявления лично у заявителя - заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола принятия заявления. В этом случае лицо, получившее сообщение о преступлении, составляет рапорт об обнаружении признаков преступления. Опять же, личное присутствие не соотносится с возрастом заявителя.
Специалисты в области уголовного процесса высказывают по вопросу о возрасте заявителя полярные точки зрения.
А. Михайленко отмечает, что в качестве поводов к возбуждению уголовного дела закон допускает источники информации, которые максимально обеспечивают ее достоверность и возможность проверки <1>. В соответствии со ст. 306 УК таким средством обеспечения является уголовная ответственность заявителя за заведомо ложный донос, которая наступает опять-таки с шестнадцати лет.
<1> Михайленко А.Р. Возбуждение уголовного дела в советском уголовном процессе. Саратов, 1975. С. 22.
Некоторые ученые полагают, что жалоба, поступившая от 14 - 15-летнего пострадавшего, может служить поводом к возбуждению уголовного дела лишь при подтверждении ее законным представителем. В случае совершения преступления в отношении малолетнего жалоба может быть подана только его законным представителем <2>. Такое подтверждение, по мнению ученых, обеспечивает достоверность сообщаемой несовершеннолетним информации, является ее гарантией. Такое мнение представляется не совсем верным. Подтверждение законным представителем информации, полученной от несовершеннолетнего, не является гарантией ее правдивости. Несовершеннолетний может изложить событие преступления в искаженной форме. Сделает он это умышленно или нет, не существенно. Однако важно то, что искаженная информация будет передана и подтверждена законным представителем. Таким образом, к правоприменителю сведения могут поступать от лиц, добровольно заблуждающихся относительно содержания и характера сведений. Полагаем, что целесообразнее принимать заявление о совершенном преступлении от несовершеннолетнего как от первоисточника.
<2> Шадрин В.С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений. Волгоград, 1997. С. 191.
Основополагающим моментом в принятии заявления от несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, можно считать способность самостоятельно заявить о преступлении, которая выражается во владении устной и (или) письменной речью. Если малолетний не способен самостоятельно заявить о совершенном в отношении его преступлении, только тогда это право должно быть предоставлено его законному представителю.
В случае если несовершеннолетний способен самостоятельно рассказать о совершенном преступлении, процедура принятия от него сообщения может быть обычной: 1) принятие сообщения; 2) проведение проверки; 3) принятие решения.
Рассмотрим первый этап в процедуре принятия от несовершеннолетнего устного заявления о совершенном преступлении.
Несовершеннолетний выступает первоисточником, обладающим важной информацией для раскрытия преступления. Самостоятельно обратившись с заявлением, минуя ожидание законных представителей, он способствует раскрытию преступления по горячим следам, что впоследствии наилучшим образом отразится на решении задач уголовного судопроизводства. Можно провести аналогию процедуры сообщения информации о преступлении с дачей показаний при допросе, в ходе которого несовершеннолетний самостоятельно дает показания, имеющие значение для дела. А ведь допрос - серьезное и иногда длительное следственное действие, в ходе которого излагаются в мельчайших подробностях обстоятельства преступления, а информация, переданная при принятии заявления, - краткая, отражающая только возможный состав преступления.
Один из главных моментов при принятии заявления от несовершеннолетнего, особенно не достигшего возраста шестнадцати лет, - разъяснение ему того обстоятельства, что поданное заявление служит поводом для возбуждения уголовного дела, что при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Таким образом будет разъяснена серьезность этого шага, который влечет за собой важные процессуальные последствия. Это поможет предотвратить факты заведомо ложных сообщений, доносов.
Закон предусматривает особенности процессуального статуса несовершеннолетнего участника процесса. Прежде всего, они выражены в двойном представительстве, т.е. в участии законного представителя и защитника. Действующее законодательство при принятии устного заявления о совершенном преступлении не предусматривает участия иных лиц, кроме заявителя, что противоречит правовому регулированию последующих стадий уголовного судопроизводства.
Полагаем, что участие законного представителя в процедуре принятия заявления возможно, но не обязательно. Такое решение диктуется несколькими обстоятельствами. Во-первых, изложение обстоятельств совершения преступления не может отразиться негативно на положении несовершеннолетнего, за исключением явки с повинной. Во-вторых, присутствие законного представителя, в частности родителей, может привести к тому, что несовершеннолетний замкнется, постарается тем или иным образом исказить информацию в силу различных причин. Однако считаем, что в случае подачи несовершеннолетним заявления о совершенном в отношении его преступлении его законные представители или лица, их заменяющие, должны быть об этом немедленно извещены. Если несовершеннолетний прибыл с законным представителем для заявления о совершенном в отношении его преступлении и желает, чтобы последний присутствовал при составлении протокола, сотрудники правоохранительных органов не вправе препятствовать этому.
В случае принятия заявления от законного представителя, если его ребенок не в состоянии самостоятельно подать заявление, в протоколе необходимо указать причины подачи заявления законным представителем. Ими могут быть малолетний возраст, состояние здоровья. При подаче заявления о совершенном преступлении законным представителем малолетнего целесообразно его присутствие.
Присутствие законного представителя при подаче заявления несовершеннолетним, не достигшим шестнадцати лет, должно отражаться в протоколе принятия заявления, в котором следует предусмотреть специальную графу "иные участвующие лица", в которую заносятся анкетные данные и подпись лица, удостоверяющая факт его присутствия при подаче заявления несовершеннолетним. Иными лицами могут быть также защитник, переводчик, факт участия которых тоже должен отражаться в протоколе принятия заявления.
Считаем, что письменные и устные заявления несовершеннолетних необходимо принимать независимо от возраста в связи с тем, что по каждому заявлению проводится первоначальная проверка - опрашиваются граждане, проводится осмотр места происшествия.
Полагаем, что в УПК целесообразно предусмотреть отдельную главу "Производство по уголовным делам с участием несовершеннолетних", включающую статью:
"Принятие сообщения о преступлении от несовершеннолетнего
1. Несовершеннолетний вправе заявить о преступлении в устном или письменном виде. Не допускается отказ в принятии сообщения от гражданина по основанию недостижения им 16-летнего возраста.
2. Письменное сообщение о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Должностное лицо, принимающее заявление, разъясняет несовершеннолетнему заявителю положения ст. 140 настоящего Кодекса.
4. Несовершеннолетний вправе заявить о совершенном преступлении в присутствии законного представителя, а также воспользоваться услугами переводчика, защитника.
5. Несовершеннолетний заявитель, не достигший 16 лет, обязан при сообщении о преступлении излагать правдивую информацию. Несовершеннолетний заявитель предупреждается о применении мер индивидуального воспитательного воздействия в случае установления факта заведомо ложного доноса".
На основании изложенного процедура принятия сообщения о преступлении от несовершеннолетнего должна обладать следующими особенностями:
1. Все заявители, независимо от возраста, должны предупреждаться о том, что заявление о совершенном преступлении является поводом для возбуждения уголовного дела.
2. В случае принятия заявления от несовершеннолетнего, не достигшего шестнадцати лет, последний предупреждается о необходимости говорить правду и о применении мер индивидуального воспитательного воздействия при совершении им преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, - заведомо ложный донос.
3. В бланк протокола принятия устного сообщения о преступлении следует ввести графу "иные участвующие лица" для закрепления анкетных данных и подписи, удостоверяющей факт присутствия иных лиц при подаче заявления о преступлении несовершеннолетним. Иными лицами могут быть законный представитель, защитник, переводчик.
В случае внесения указанных дополнений в действующий уголовно-процессуальный закон несовершеннолетние участники в стадии возбуждения уголовного дела получат возможность наравне с совершеннолетними реализовать право стать заявителем о совершенном преступлении.