- Сообщений: 5158
- Спасибо получено: 1
Поиск по сайту
Специальное предложение!
Продается Инвестиционно-финансовая компания
Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами
ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.
Цена 750 000руб. подробнее
Главное меню
- Готовые фирмы
- Абонентское обслуживание
- Коллекторские услуги
- Банкротство
- Увеличение уставного капитала
- Реструктуризация долгов
- Mergers & Acquisitions
- Private Lawyer
- Защита от поглощений
- Автоломбард
- Налоговое сопровождение
- Юридический адрес от собственника
- Кредитный брокер, помощь в кредитовании бизнеса
- Взыскание долгов
- Финансовый консалтинг
- Арбитраж
- Юридический риелтор
Вход
Прекращение банкротства из-за отсутствия финансиро
Статья 57. Основания для прекращения производства по делу о банкротстве
1. Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае:
восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления;
восстановления платежеспособности должника в ходе внешнего управления;
заключения мирового соглашения;
признания в ходе наблюдения необоснованными требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве, при отсутствии заявленных и признанных в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иных соответствующих положениям статьи 6 настоящего Федерального закона требований кредиторов;
отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом;
удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве;
отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему;
С 1 июля 2009 года дела о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и по которым не поступили ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, о переходе к процедурам, применяемым в деле о банкротстве, подлежат прекращению, о чем арбитражный суд выносит определение (пункт 6 статьи 233 данного документа).
в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, применяются последствия прекращения производства по делу о банкротстве, установленные статьей 56 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2009 г. N 91
О ПОРЯДКЕ ПОГАШЕНИЯ РАСХОДОВ ПО ДЕЛУ О БАНКРОТСТВЕ
14. Если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу.
О времени и месте указанного судебного заседания суд извещает должника, арбитражного управляющего, представителя собрания (комитета) кредиторов (при его отсутствии - всех конкурсных кредиторов и уполномоченные органы), представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия или учредителей (участников) должника и конкурсного кредитора или уполномоченный орган, обратившихся с заявлением о признании должника банкротом.
В определении о назначении судебного заседания участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве, и разъясняется, что если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве. Согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования.
Судья вправе обязать лицо, давшее согласие на финансирование расходов по делу о банкротстве, внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве. Определение суда об этом может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве.
При наличии письменного согласия участвующего в деле лица (кроме уполномоченного органа) на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве производство по делу о банкротстве на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве прекращению не подлежит и дело подлежит дальнейшему рассмотрению в общем порядке.
В отсутствие такого согласия либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ответ: Обязанностью уполномоченного органа - ФНС России в данной ситуации является доказательство не наличия, а вероятности обнаружения имущества, достаточного для покрытия расходов процедуры банкротства. Обязанность доказывания достаточности или недостаточности имущества во время проведения процедуры банкротства лежит на конкурсном управляющем. Бремя доказывания названных обстоятельств возлагается на уполномоченный орган в случае возбуждения производства по делу о банкротстве отсутствующего должника.
Обоснование: Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) уполномоченным органом на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам является федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ, а также органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования по денежным обязательствам соответственно субъектов РФ, муниципальных образований.
Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве" ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам (в том числе по выплате капитализированных платежей).
В соответствии со ст. 41 Закона N 127-ФЗ в заявлении уполномоченного органа должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора; наименование, фамилия, имя, отчество должника и его адрес; регистрационные данные должника - юридического лица; наименование уполномоченного органа и его адрес; размер требований уполномоченного органа к должнику и размер подлежащих уплате процентов, неустоек; реквизиты вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования уполномоченного органа к должнику в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; доказательства оснований возникновения задолженности; кандидатура временного управляющего или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий; перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов. В заявлении уполномоченного органа могут быть также указаны иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения, приложены имеющиеся у уполномоченного органа ходатайства. Уполномоченный орган обязан направить копию своего заявления должнику. Заявление уполномоченного органа может быть основано на объединенной задолженности по различным обязательствам. К заявлению уполномоченного органа, содержащему требование об уплате обязательных платежей, должны быть приложены неисполненные или частично не исполненные решение налогового органа и решение таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств и имущества должника. К заявлению уполномоченного органа, по его данным, прилагаются сведения о задолженности по обязательным платежам.
Согласно ст. 44 Закона N 127-ФЗ, если арбитражным судом при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом устанавливается, что оно подано с нарушением требований, предусмотренных Законом N 127-ФЗ, арбитражный суд выносит определение о его оставлении без движения.
В соответствии с абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ основанием для прекращения производства по делу о банкротстве является также отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.
В соответствии с ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.
Пунктом 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" установлено, что, поскольку финансирование деятельности уполномоченного органа осуществляется из федерального бюджета, в случае подачи им заявления о признании должника (в том числе отсутствующего) банкротом применительно к ст. 41 Закона N 127-ФЗ он обязан приложить к заявлению доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве.
В качестве доказательств, в частности, могут рассматриваться ответы компетентных органов, осуществляющих учет транспортных средств, регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника, на соответствующие запросы; иные документы, полученные в ходе проведения налоговым органом или службой судебных приставов действий по поиску имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. В том случае, если права должника на имущество не оформлены в установленном порядке, уполномоченный орган может доказать, что оно принадлежит должнику и права на это имущество могут быть оформлены в процедуре банкротства для целей обращения на него взыскания.
При непредставлении указанных доказательств на основании ст. 44 Закона N 127-ФЗ заявление уполномоченного органа подлежит оставлению без движения с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок.
Согласно п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67 "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц" (далее - Постановление N 67) в случае проведения процедуры банкротства отсутствующего должника одновременно с заявлением о признании банкротом уполномоченный орган представляет доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.
В соответствии с п. 5 Постановления N 67 после принятия заявления уполномоченного органа о признании отсутствующего должника банкротом и до вынесения решения о признании его банкротом судам необходимо проверять, являются ли требования уполномоченного органа по уплате обязательных платежей законными и обоснованными, не утрачена ли возможность принудительного взыскания обязательных платежей в установленном законодательством порядке. При этом судам следует учитывать, что бремя доказывания названных обстоятельств возлагается на уполномоченный орган.
Если установлено отсутствие указанных обстоятельств либо имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.
В аналогичных указанному случаях при условии соблюдения прочих требований законодательства сложилась следующая судебная практика.
Согласно Постановлению ФАС Дальневосточного округа от 25.01.2012 N Ф03-7031/2011 суд пришел к выводу о необходимости прекращения процедуры банкротства в отношении должника в связи с отсутствием у должника имущества, достаточного для погашения расходов процедуры банкротства, и непредставлением заявителем (уполномоченным органом - ФНС России) достаточных доказательств возможного обнаружения такого имущества в дальнейшем. Кроме того, если права должника на имущество не оформлены в установленном порядке, уполномоченный орган может доказать, что оно принадлежит должнику и права на это имущество могут быть оформлены в процедуре банкротства для целей обращения на него взыскания.
Аналогичная позиция отражена в Постановлении ФАС Поволжского округа от 08.12.2011 N А55-14456/2011. Таким образом, исходя из судебной практики вместе с заявлением о признании должника банкротом уполномоченным органом представляются доказательства вероятности обнаружения имущества, достаточного для погашения расходов на ведение процедуры банкротства. Бремя доказывания данных обстоятельств лежит на уполномоченном органе в случае признания банкротом отсутствующего должника.
А.В.Никерова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
25.07.2012
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ответ: Учитывая позицию Пленума ВАС РФ, если кредитор в установленном порядке обратился в суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом, у индивидуального предпринимателя отсутствуют средства, достаточные для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, однако они имеются у кредитора-заявителя, суд не прекращает производство по делу о банкротстве и расходы по делу о банкротстве должны быть погашены заявителем, который при этом не лишен возможности потребовать от должника возврата соответствующей суммы в рамках общего срока исковой давности, течение которого начинается с даты возмещения заявителем соответствующих расходов.
Обоснование: В силу п. 1 ст. 202 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) к отношениям, связанным с банкротством гражданина, применяются правила, установленные гл. I - VIII Закона N 127-ФЗ, если иное не предусмотрено гл. X Закона N 127-ФЗ.
Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей урегулированы параграфом 2 гл. X Закона N 127-ФЗ.
Согласно абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае, в частности, отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.
Как указано в п. 1 ст. 59 Закона N 127-ФЗ, в случае, если иное не предусмотрено Законом N 127-ФЗ или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном ст. 28 Закона N 127-ФЗ, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
На основании п. 3 ст. 59 Закона N 127-ФЗ в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных п. 1 данной статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.
При продолжении дела о банкротстве должника выплаты, осуществленные заявителем в счет погашения расходов, предусмотренных п. 1 данной статьи, компенсируются при погашении требований кредиторов по текущим платежам в порядке удовлетворения требований кредиторов той очереди, к которой относились осуществленные заявителем выплаты.
Минэкономразвития России в Письме от 08.06.2011 N Д06-2915 высказало свое мнение, которое не является обязательным для правоприменителей, по вопросу об оплате расходов в ходе процедуры банкротства индивидуального предпринимателя, в том числе в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения указанных расходов, а также о проектах законов, предусматривающих введение реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника.
Минэкономразвития России привело положения абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ, однако после этого обратило внимание на нормы п. 3 ст. 59 Закона N 127-ФЗ.
Учитывая данные разъяснения, можно сделать вывод, что, в случае если у индивидуального предпринимателя отсутствуют средства, достаточные для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, однако они имеются у заявителя по делу о банкротстве, подлежит применению общая норма п. 3 ст. 59 Закона N 127-ФЗ. Подтверждается данная точка зрения также тем, что гл. X Закона N 127-ФЗ иное не предусмотрено (т.е. отсутствуют какие-либо специальные нормы, касающиеся отсутствия достаточных средств именно у должника - индивидуального предпринимателя).
Данные выводы подтверждаются также и судебной практикой.
ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 01.06.2010 N Ф03-3568/2010 с учетом положений ст. 59 Закона N 127-ФЗ, установив факт отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, связанных с проведением в отношении индивидуального предпринимателя процедуры банкротства, то, что их возмещение не производилось, а также то, что эти расходы являются необходимыми и обоснованными, пришел к выводу об отнесении их на заявителя - уполномоченный орган.
ФАС Центрального округа в Постановлении от 31.05.2011 N А14-12156/2009/47/27б, учитывая, что у должника отсутствуют денежные средства и иное имущество в объеме, достаточном для погашения расходов в деле о банкротстве, уполномоченный орган является заявителем, инициировавшим банкротство индивидуального предпринимателя, пришел к выводу о возложении обязанности по возмещению судебных расходов на уполномоченный орган.
03.08.2011 на официальном сайте ВАС РФ было опубликовано Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей" (далее - Постановление N 51).
Согласно п. 40 Постановления N 51 Закон N 127-ФЗ не содержит специальных положений на случай прекращения производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе на выплату вознаграждения арбитражному управляющему (абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ). В связи с этим расходы по делу о банкротстве в таких случаях, как и по общему правилу, погашаются заявителем (п. 3 ст. 59 Закона N 127-ФЗ). При этом заявитель не лишен возможности потребовать от должника возврата соответствующей суммы в рамках общего срока исковой давности, течение которого начинается с даты возмещения заявителем соответствующих расходов.
На основании п. 2 ст. 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" постановления Пленума ВАС РФ, принятые по вопросам своего ведения, обязательны для арбитражных судов в Российской Федерации.
Таким образом, Пленумом ВАС РФ фактически закреплен вышеуказанный подход.
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
10.10.2011
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ответ: В случае установления факта отсутствия имущества должника, в отношении которого ведется дело о банкротстве, понесенные расходы, в том числе расходы на деятельность арбитражного управляющего и нанятых им лиц (юриста, бухгалтера и т.п.), возмещаются за счет заявителей по делу о банкротстве. Дальнейшее финансирование процедур банкротства заявителями осуществляется при условии получения согласия заявителей на покрытие этих расходов. В противном же случае установление такого факта приводит к необходимости прекращения рассмотрения дела о банкротстве. В данной ситуации должник может быть впоследствии исключен из ЕГРЮЛ как лицо, фактически прекратившее свою деятельность.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 59 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
Согласно п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения судебных расходов по делу о банкротстве, а также расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.
Чтобы не допускать такой ситуации, арбитражный суд еще на стадии подачи заявления о признании должника банкротом оценивает возможность финансирования должником судебных расходов и расходов, связанных с деятельностью арбитражного управляющего и нанятых им лиц.
Из разъяснений ВАС РФ, содержащихся в п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" (далее - Постановление от 17.12.2009 N 91), следует, что, если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан применительно к ст. 38 Закона о банкротстве приложить к заявлению доказательства наличия у должника имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств на основании ст. 44 Закона о банкротстве заявление должника подлежит оставлению без движения с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок.
В случае представления заявления о признании должника (в том числе отсутствующего) банкротом уполномоченным органом, в связи с тем что финансирование его деятельности осуществляется из федерального бюджета, в соответствии со ст. 41 Закона о банкротстве также требуется приложение к заявлению доказательств, обосновывающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве.
При этом в качестве доказательств, в частности, могут рассматриваться ответы компетентных органов, осуществляющих учет транспортных средств, регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника, на соответствующие запросы; иные документы, полученные в ходе проведения налоговым органом или службой судебных приставов действий по поиску имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. В том случае, если права должника на имущество не оформлены в установленном порядке, уполномоченный орган может доказать, что оно принадлежит должнику и права на это имущество могут быть оформлены в процедуре банкротства для целей обращения на него взыскания.
При непредставлении указанных доказательств на основании ст. 44 Закона о банкротстве заявление уполномоченного органа также подлежит оставлению без движения с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок (п. 13 Постановления от 17.12.2009 N 91).
Следует обратить внимание на то, что при обнаружении арбитражным управляющим факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу на основании п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве.
Если арбитражный управляющий не обратится в суд с названным заявлением, впоследствии понесенные им расходы, в отношении которых доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника, не подлежат взысканию с заявителя (п. 15 Постановления от 17.12.2009 N 91).
Таким образом, по общему правилу в случае установления факта отсутствия имущества должника, в отношении которого ведется дело о банкротстве, расходы, в том числе расходы на деятельность арбитражного управляющего и нанятых им лиц (юриста, бухгалтера и т.п.), возмещаются за счет заявителей по делу о банкротстве.
Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 14.08.2007 по делу N А79-6959/2005, ФАС Поволжского округа от 23.05.2007 по делу N А57-699Б/05-32, ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2007 по делу N А56-16051/2005.
Однако все вышеуказанное касается расходов, которые уже были понесены к моменту установления факта отсутствия имущества должника, в отношении которого ведется дело о банкротстве.
Что же касается дальнейшего финансирования процедур банкротства заявителями, то оно осуществляется при условии получения согласия заявителей на покрытие этих расходов.
В противном же случае установление такого факта приводит к необходимости прекращения рассмотрения дела о банкротстве (п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве, п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 14 Постановления от 17.12.2009 N 91).
Данный вывод подтверждается также судебной практикой (Постановления ФАС Уральского округа от 15.03.2011 N Ф09-854/11-С4 и от 01.02.2011 N Ф09-11672/10-С4, ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2007 по делу N А26-12163/2005-18).
По нашему мнению, в данной ситуации должник может быть впоследствии исключен из ЕГРЮЛ как лицо, фактически прекратившее свою деятельность.
Согласно ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом) признается юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Такое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке.
В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67 "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц" разъяснено, что процедура исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией.
А.В.Улыбина
Эксперт
Консультационно-аналитического центра
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
01.08.2011
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2009 г. N 91
О ПОРЯДКЕ ПОГАШЕНИЯ РАСХОДОВ ПО ДЕЛУ О БАНКРОТСТВЕ
(в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 15.02.2013 N 16)
14. Если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу.
О времени и месте указанного судебного заседания суд извещает должника, арбитражного управляющего, представителя собрания (комитета) кредиторов (при его отсутствии - всех конкурсных кредиторов и уполномоченные органы), представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия или учредителей (участников) должника и конкурсного кредитора или уполномоченный орган, обратившихся с заявлением о признании должника банкротом.
В определении о назначении судебного заседания участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве, и разъясняется, что если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве. Согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования.
Судья вправе обязать лицо, давшее согласие на финансирование расходов по делу о банкротстве, внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве. Определение суда об этом может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве.
При наличии письменного согласия участвующего в деле лица (кроме уполномоченного органа) на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве производство по делу о банкротстве на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве прекращению не подлежит и дело подлежит дальнейшему рассмотрению в общем порядке.
В отсутствие такого согласия либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.
15. При обнаружении арбитражным управляющим факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.
Если арбитражный управляющий не обратится в суд с названным заявлением, впоследствии понесенные им расходы, в том числе невыплаченное арбитражному управляющему вознаграждение, в отношении которых доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника, не подлежат взысканию с заявителя.
(в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 15.02.2013 N 16)
Кроме того, если арбитражный управляющий не обратится с указанным заявлением, впоследствии заявитель вправе вне рамок дела о банкротстве взыскать с него убытки, понесенные в связи с необходимостью оплаты им привлеченным лицам оказанных ими услуг, в отношении которых доказано, что арбитражный управляющий знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
ФАС отметил, что указанное основание прекращения производства по делу может быть применено судом по своей инициативе.
Суды первой и апелляционной инстанции установили, что у должника отсутствует имущество и денежные средства, достаточные для погашения расходов по делу о банкротстве и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему.
Доказательств, обосновывающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества (в том числе транспортных средств либо недвижимого имущества), за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам, в деле не имеется.
Заявлений от иных кредиторов предпринимателя, готовых нести расходы по делу о банкротстве должника, в дело не поступало.
При таких обстоятельствах арбитражные суды пришли к правильному выводу о необходимости прекращения производства по делу.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Доступ к форуму
- Не допустимо: создать новую тему.
- Не допустимо: ответить.
- Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Контакты
Офис "Братиславская"
г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)
м. Братиславская (1 мин. пешком)
Офис "Трехпрудный"
г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2
м. Маяковская (5 мин. пешком)
Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23
e-mail: 5451099 @ mail.ru
Узнайте больше!
Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.