Что есть публичные торги и в чем роль суда в таких вопросах доступно изложено здесь.
СДЕЛКИ НА ОРГАНИЗОВАННЫХ ТОРГАХ
П. ЧЕГОРЯЕВА
(извлечение)
Управление рисками
Договор купли-продажи, совершенный с гражданином по результатам аукциона, можно квалифицировать как сделку должника, направленную на исполнение обязательств, по которым должник получил равноценное встречное исполнение обязательств непосредственно после заключения договора (п. 3 ст. 61.4 Закона о банкротстве), но не как сделку, совершенную на организованных торгах (п. 1 ст. 61.4 Закона о банкротстве). Сделки с полученным равноценным встречным исполнением обязательства могут быть оспорены только по п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве, то есть как сделки, совершаемые во вред имущественным правам кредиторов.
В литературе защищен тезис, согласно которому управление рисками имеет двухуровневую структуру. Первый уровень - управление рисками посредством издания законодательных установлений, второй уровень есть "управление рисками посредством усилий самих участников оборота путем совершения фактических и юридических действий через выбор правовых средств, имеющихся в законодательном арсенале". При этом "управление риском в частном праве основано на координации и саморегуляции участников" и представляет собой "деятельность лиц, обладающих конкретным имущественным интересом, направленную на анализ вероятности наступления риска с выбором превентивных мер в целях сокращения имущественных трат, а в случае их возникновения на распределение бремени трат между участниками отношений" <2>.
<2> Горячкина Д.А. Управление рисками в российском гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013.
Отметим, что структура управления рисками имеет как минимум еще один - третий уровень. Это уровень судебный. Суд управляет рисками наступившей неплатежеспособности, распределяя их между кредиторами и иными контрагентами. Суд распределяет риски в обособленных производствах по делу о банкротстве, разбирая заявления о включении требований в реестр кредиторов и заявления о признании недействительными сделок, совершенных должником. В данных процедурах гражданские права могут получить защиту (подтверждение).
Но защита субъективных гражданских прав сама по себе не является целью этих процедур. Суд здесь выступает в качестве органа государственного управления банкротством, а не органа правосудия. "Анализируя... особенности правовой природы функций судебных органов в процессе государственного управления системой банкротства России, Франции, Германии, - пишет Игорь Валентинович Фролов, - можно сделать вывод об их сугубо управленческой роли и природе их судебных постановлений, имеющих управленческую административно-распорядительную функцию по приданию отдельным субъектам управленческих полномочий (то есть арбитражным управляющим. - П.Ч.), введению этапов управления, рассмотрению возможности введения реабилитационных или ликвидационных процедур в отношении несостоятельного должника" <3>.
<3> Фролов И.В. Управленческие функции судебных органов, их место в системе государственного (административного) управления сферы финансового оздоровления, несостоятельности (банкротства) // Вестн. Том. гос. ун-та. 2009. N 324 (Июль).
Суд по делу о банкротстве занимается управлением рисками и делает это в своих присущих только ему судебных формах, установленных Законом о банкротстве и процессуальными кодексами. Это обстоятельство на первый план в деле о несостоятельности (банкротстве) выдвигает из числа всех специалистов в сфере управления рисками юристов, обладающих необходимыми правовыми знаниями в области доказывания и судебных процедур.
Таким образом, особенность регулирования управлением рисками несостоятельности применительно к сделкам, совершаемых на организованных торгах, заключается в том, что законодатель стремится исключить суд из числа субъектов управления. Средством исключения является запрет аннулировать сделки, совершаемые на организованных торгах, в обособленном производстве по оспариванию сделок должника-банкрота. Риск несостоятельности суд не может распределять на участников торгов, ограничиваясь кредиторами и контрагентами по иным сделкам.
-